Новости

Голтис о моржевании. Как всё начиналось

Во время одного из интервью Голтису задали вопрос о том, как он начал заниматься моржеванием. На этот вопрос автор методики «Исцеляющий импульс» ответил так:

— Это началось, когда мне было примерно  девять лет. Каждого ребенка интуитивно тянет к воде, особенно к холодной. Я вырос в живописном краю, где есть горная речка. Иногда зимой, играя в хоккей на тонком льду, мы проваливались под него. Речка мелкая — воды по пояс, максимум по грудь. Но мы азартные были. Провалился – разделся, одежду выкрутил, пар с тебя идет, а ты  оделся и дальше играешь, катаешься между пробоинами во льду. Такой экстрим получался. И никто из ребят не болел.

А где-то уже с пятнадцати лет купание в холодной воде  перешло в систему. Каждое утро после пробуждения моя тренировочная программа начиналась с окунания в речку в любое время года. Я окунался и, когда начинало уже кости ломить, выскакивал. Потом  стал замечать, что во время  окунания остаюсь в воде все дольше. Тогда я понял, что в этом процессе есть три фазы.

Первая фаза — это когда заскакиваешь в воду, а тебе холодно и страшно. Потом наступает вторая фаза, когда тебе становится тепло и даже жарко. Ты сидишь в ледяной воде и чувствуешь, что вообще не холодно. Причем летом я больше мерз в воде, чем зимой.

Когда мне было двадцать лет, я провел такой эксперимент: мы с другом купались круглый год. В начале зимы, когда температура воды была +2…+4С, мы довели вторую фазу пребывания в воде до 15 минут, а в феврале уже до 40 минут. И еще мы заметили, что у нас выросло КПД во всех отношениях – в отношении мышечной деятельности, выносливости, увеличились коронарные резервы сердца.

©GoltisAcademy

Популярные

Наверх