Говори, что думаешь и думай, что говоришь

Говори, что думаешь и думай, что говоришь 🧠 Развитие

Одно из «золотых» правил коммуникаций гласит «проявляй к собеседнику искренний интерес».

Поэтому, успех, эффективность любого общения во многом определяется соответствием внутренних (переживаемых) и высказываемых намерений, эмоций, чувств, мыслей собеседников. Интересен тот факт, что правдивость, искренность является великим благом для всех сторон процесса общения.

Психический отпечаток переживания

Первый и наиболее важный момент заключается в том, что искренность является необходимым условием психогигиены жизни каждого человека, залог вашего (и не только вашего) физического и психического здоровья. Поясню почему. Говоря не то, что думаете на самом деле, вы слово за словом укрепляете, уже имеющиеся, и формируете в себе новые противоречия.

Речь идет о психическом отпечатке переживаемого несоответствия между вашим внутренним содержанием (душевным состоянием, переживаниями, оценкой ситуации, отношением к происходящему и т.п.) и его внешним выражением. Следствием этих противоречий является стресс, т.е. состояние психического и физического напряжения всех систем человека.

стресс человека, ложь, общение

Чем чаще человек кривит душой, тем чаще он или она испытывает внутреннее напряжение, — стресс становится хроническим. Это естественный ответ организма на ложь, неискренность, внутреннюю коррупцию.

Хронический стресс — это уже серьезно

Он создает благодатную почву для развития различных психических и физических болезней. С целью облегчить внутреннее напряжение, люди часто начинают злоупотреблять алкоголем, медикаментами, принимать наркотики. О стрессе написано много, есть, что почитать. Отмечу лишь, что основной причиной стресса в ситуации общения является страх, в том числе тот, который большинство из нас испытывают, говоря неправду. Совесть есть у каждого человека, и она работает, хочет он этого или нет.

Другой причиной хронического напряжения в общении, является необходимость в повышенной концентрации внимания на том, что ты говоришь. Однажды сказанная некорректная информация нуждается в постоянном подкреплении, соотнесении с иными сведениями, сочетании с тем, что говорится в данный момент. Говоря иными словами, ложь рождает ложь.

человек с маской, обман

Человек, привыкший кривить душой, говорить неправду похож, образно говоря, на разведчика-нелегала, живущего во вражеской обстановке под специальной легендой.

Но разведчик, по крайней мере, знает, за что страдает, на какой алтарь кладет свое здоровье, жизнь.

Знаете ли вы?

Что касается негативных последствий неискреннего общения для тела и психики человека, здесь я думаю все ясно.

Возникает вопрос: а можно ли говорить то, что думаешь, как это применимо в реальной жизни? Это абсолютно корректный вопрос с учетом реалий современного мира, пути развития нашей цивилизации, состояния человека. Я имею в виду тотальную ложь, которая процветает на всех уровнях человеческого общения: межгосударственном, социальном, индивидуальном и др.

Отвечу сразу: быть искренним в общении это реально.

искренность ребенка

Следующий вопрос: легко ли это. Нелегко, особенно в начале, но искренность стоит того.

Искренность не означает говорить все подряд

Важно другое. Искренность не означает говорить все подряд, что пришло тебе в голову.

Про таких говорят: без царя в голове.

Надо думать, что говоришь. Важно то, что вы хотите донести до собеседника, других людей, какой эффект получить. От этого зависит ваша искренность. Узко эгоистичные цели блокируют вас внутри. Однако, во всех случаях следует воздерживаться от слов, которые могут причинить боль другому человеку. Именно поэтому, очень часто искренность, выражается в воздержании от тех или иных высказываний. Речь идет о ситуациях, когда вы не уверены в своей правоте, возможных последствиях, сказанных вами слов для вас или собеседника.

Например, врач, искренне считающий, что пациенту осталось жить несколько месяцев, скажет об этом больному. Подобная, информация, скорее всего, негативно скажется на последнем, приведет к преждевременной смерти человека. Кому нужна такая искренность, тем более, что врач может ошибаться.

Другой случай, ваш шеф откровенный негодяй, и к тому же, дебил. Стоит ли прямо говорить ему об этом? Думаю нет, если только вы не приняли решение поменять место работы.

Универсальный критерий выбора слов, линии поведения в общении – постановка себя на место собеседника, ответ на вопрос:

Xотел бы ли я услышать эти слова в свой адрес, чтобы со мной общались в подобной манере?

И еще, подавляющее большинство из нас говорят для себя, а не для собеседника, слышат себя, а не собеседника, думают о себе, а не о собеседнике. Поэтому, все, что мы говорим кому то, обращено к нам самим.

Завершить хочу высказыванием моего мастера:  Думайте, что говорите и говорите, что думаете.

Автор: Владимир Шиенок

Оцените статью
ME100