Мебель мебели рознь.

Но такой позавидовал бы как генеральный директор холдинга, так и рядовой клерк. Обыденный предмет домашней утвари и излюбленный офисный атрибут – стул – белорусские дизайнеры, художники и скульпторы превратили в арт-объект. Свое видение авторы представили на биеннале «Постулат – 2014».

«Стул является знаковым объектом дизайна 20 века и неотъемлемым предметом нашей жизни в современном мире, — рассказывает заместитель председателя Белорусского союза дизайнеров Наталия Паторская. — Конечно, в первую очередь, стул – это утилитарный предмет, но мы смотрим шире. На выставке представлены не только дизайнерские объекты — технологичные, функциональные, — но и фотография, живопись, графика и видео. Все, на что вдохновляет такой простой, но притягательный предмет как стул».

Идея проекта родилась еще в 2012-м.

Именно тогда с аншлагом прошла первая выставка, которая потом нашла отклик на европейских фестивалях дизайна в Варшаве, Вильнюсе и Таллинне. «Постулат – 2012» собрал более 110 работ в разных видах изобразительного искусства. В этом году биеннале было решено повторить.
Возраст и профессиональный опыт участников мероприятия разный. В выставке принимали участие как именитые авторы (Вадим Качан, Жанна Капустинская, Виктор Копач, Дмитрий Сурский и др.), так и начинающие творцы. Самые молодые из них – студенты-второкурсники.
Унитаз, увековеченный золотым лавровым венцом, кресло «Мечта ботаника» с растительностью, табурет c загашником для бутылок, стул-массажер и contemporary кухонной тематики, выполненный из яичной скорлупы — здесь каждый точно нашел бы себе что-то по нраву и по душе.

На теплом стуле из валенок уж точно не замерзнешь холодной зимой. Чего не скажешь о замечательном табурете с национальным колоритом.

К слову, некоторые из работ являются не просто объектами художественного воздыхания, а вполне реальными макетами интерьерных решений. Их изготовление можно заказать у авторов. Например, такой стул-шезлонг уже нашел своего потенциального покупателя.

Неожиданная параллель стульев была проведена и с трилогией фильмов «Три цвета» польского режиссера Кшиштофа Кесьлевски.

Неожиданная параллель стульев была проведена и с трилогией фильмов «Три цвета»

Весьма оригинально выглядело полотно с мини-стульчиками, изготовленными из мюзле от бутылок с шампанским.

И еще немного стульев напоследок…

Автор статьи: Юлия Лобанова

Редактор: Роман Гаврилюк