Домой Бизнес Воля и интеллект в принятии решений

Воля и интеллект в принятии решений

Основная функция интеллекта в процессе жизнедеятельности человека

Как мы выяснили в предыдущей статье, принятие решений всегда связано с изучением и оценкой текущей ситуации, осознании цели вашего действия прогнозировании его возможных последствий, т.е. изменения ситуации. Для этого у каждого человека есть интеллект, т.е. способность мыслить, обучаться, оперировать полученной информацией для решения различных жизненных задач. Как видно из сказанного, основная функция интеллекта – это усвоение, преобразование и использование информации в процессе жизнедеятельности человека. Физический орган тела, ответственный за интеллект, обеспечивающий его работу – это головной мозг или, по- простому, — голова. Именно голова, посредством процесса мышления, создает картину разнообразия в этом мире. Она анализирует, сопоставляет, классифицирует, пытается все упорядочить, разложить по полочкам. Это работа головного мозга, интеллекта.

12aМозг – это компьютер

Образно говоря, проводя параллель с компьютером, мозг – это сам комп (железо), интеллект – это софт (программы) и информация, хранящаяся в компьютере. В отличие от компьютера интеллект работает постоянно, днем и ночью, осознаете вы это или нет. Например, если вечером посмотреть какой-нибудь эмоционально яркий фильм про войну (типа Сталинград), ночью, скорее всего, вы будете воевать. Интеллект оперирует словами, понятиями, увязывая их в различные по сложности цепочки и их комбинации.

Интеллект работает не только с информацией

Интеллект работает не только с информацией непосредственно, воспринимаемой человеком, например, вы видите красивую девушку и оцениваете свои шансы на знакомство с ней. В мыслительный процесс вовлечена вся иная информация, полученная в процессе жизни данным человеком (воспитание, образование, телевидение, общение и т.д.). В этом плане подготовка и принятие эффективных управленческих и иных решений, требует определенной дисциплины мышления. Дисциплину мышления может быть повышена как за счет самообразования, так и за счет специальных образовательных программ, семинаров. По аналогии с компьютером, вы инсталируете в свой мозг специальные программы сбора и анализа информации, которые повышают эффективность вашего интеллекта. По сути, тренинги и семинары есть не что иное, как процессы инсталляции новых программ для вашего интеллекта.

12dВоля — это не желание и не способность

В отличие от интеллекта, воля, — явление другого порядка. Это слово обычно используется людьми в контексте вопросов принятия решений и их реализации, а также как характеристика личности, качеств личности, например, «волевой человек». Мой опыт свидетельствует, что в большинство из нас не задумываются о том, что же такое воля и в чем ее значение для каждого из нас. Чаще всего мои собеседники ассоциировали волю с индивидуальным желанием, что-то типа, воля – это желание, что-либо сделать или не сделать. Иногда определяли волю как способность сделать то, что пожелал. Однако, воля, это не желание и не способность. Я могу, например, сколько угодно желать поехать покататься на лыжах, но из-за лени или по иным причинам, так и не сделать этого весь зимний сезон. Точно также я могу иметь необходимые способности играть на фортепиано и желать этого, но в силу личной недисциплинированности, мои способности и желание так и остаются нереализованными. Подобные примеры можно продолжать до бесконечности. На самом деле, воля – это реальная психическая энергия, которая доступна каждому человеку и абсолютно необходима каждому индивиду для достижения цели и задач человеческой жизни. В человеческом теле воля находится в районе физического сердца. Говоря другими словами, воля это вибрации определенной частоты, которые реализуют ваши намерения и планы.

Как тренировать свою волю

Воля тренируется, подобно тому, как тренируются мышцы физического тела. Но, если мышцы имеют барьер для роста, который определяется физическими параметрами и возрастом человека, то воля не зависит напрямую от возраста и физических данных. Тренировать волю можно и нужно в повседневной жизни. для этого следует сформировать у себя привычку делать то, что вы решили сделать и доводить до конца начатое дело. Ваша воля будет расти всегда в этих случаях. Только начинайте с легких, посильных дел. И, наоборот, в тех случаях, когда вы решили, что-либо сделать, а потом отказались от задуманного (особенно из-за лени), ваша воля будет слабеть.

12b
Значение воли и интеллекта в жизни каждого человека огромно. Мой Мастер пишет:

Главное, что делает человека уникальным во всем мироздании, это воля и интеллект. Интеллект и воля (воля находится в сердце; интеллект – в мозгу). Интеллект нужен, чтобы говорить нам, что сделать, а воля – чтобы заставлять нас делать это. Поэтому силу воли нужно развивать, и развивать ее можно, только выполняя то, что мы должны делать, а не то, что нам хочется делать.

(Шри П. Раджагопалачари (Чариджи), «Голос сердца. 2009», гл. «Единственная цель жизни», с.180, 1-е издание, 2010 г.).

Автор: Владимир Шиенок