Домой Бизнес Принятие решений — это Ваш выбор

Принятие решений — это Ваш выбор

В повседневной жизни мы часто слышим слово «решение» в различных контекстах.

Значение этого вопроса трудно переоценить. Человеческую жизнь можно представить как непрерывную цепь принятия решений и их реализации. В этом плане – умение принимать и исполнять правильные решения – это умение эффективно жить. Многие люди, особенно занятые в сфере бизнеса, управления, производства, активно интересуются вопросами принятия решений, посещают различного рода курсы и тренинги, читают соответствующую литературу. Тренингов и литературы по теории и практике принятия решений сейчас превеликое множество. Соответственно, читателю в этом информационном море крайне нелегко добраться до сути вопроса. Из-за обилия слов, терминов может возникнуть ощущение, что главные моменты постоянно ускользают от тебя. Поэтому, в данной статье я остановлюсь только на основных, методологически важных вопросах принятия решений, вне зависимости от конкретного рода деятельности.

4Определимся с понятиями.

В самом общем виде принятие решений принято определять как осознанный волевой вариант выбора субъектом (человеком) одного из вариантов своего поведения в сложившейся ситуации. Ситуация – это обстановка, положение, совокупность обстоятельств. Ситуации бывают реальные, т.е. те, в которых человек непосредственно участвует и виртуальные, т.е. мыслительные, информационные модели какой-либо обстановки. Таким образом, принять решение означает определить способ своего действия (или бездействия) применительно к конкретным условиям места, времени и окружающей обстановки. Следовательно, первый главный момент для понимания сути данного процесса — решение всегда индивидуальный выбор варианта поведения.

2Важно отметить, что это всегда ваш выбор!

Даже если вы скажете, что вас заставили, на вас давили, вас принуждали и т.п. Все равно, финальный выбор остается за вами. Например, часто встречающаяся в кино ситуация, когда одному из героев дают в руки пистолет с одним патроном и предлагают застрелить своего друга под угрозой собственной смерти. Тяжелый случай, бесспорно, но выбор все равно есть. Выбрать означает определиться, как вы будете вести себя в конкретной ситуации. Например, стоять, убегать, драться. В книгах вы можете прочитать, в основе данного выбора лежит анализ и оценка, сложившейся ситуации и прошлый опыт принятия решений. И это правда, но это мало, что дает в практическом плане обычному человеку. Поэтому универсальный совет — легкость и эффективность принятия решений зависит от знания человеком цели, которую он хочет достичь, совершая или не совершая какие-либо действия.

3Например, парень хочет, во что бы то ни стало добиться расположения девушки.

Для этого он может делать, на первый взгляд, самые глупые вещи (стоять на голове, делать кучу ненужных подарков, петь песни под окном, тратить уйму денег, драться и т.д.), которые он не стал бы делать для решения иной жизненной задачи. Но здесь эти действия могут быть оправданны и эффективны. Не имея конкретной цели, выбудете, говоря языком артиллеристов, бить по площадям.

Таким образом, целеполагание является важным элементом правильного решения, т.е. четкое знание цели обеспечивает принятие эффективных решений для ее достижения.

artleo.com-49504Для этого у каждого человека существует интеллект. Ну, а как же выбор, можете спросить вы. Есть масса высоко интеллектуальных людей, которые могут много и долго говорить о различных целях. Но вот с решениями у них проблема. Не принимаются правильные решения, а если и принимаются, то только на словах. Это будет верное замечание. Поэтому следующий элемент процесса принятия и реализации решений – это воля, но о ней в следующей статье.

Автор: Владимир Шиенок