Домой Развитие Как правильно говорить и думать, что говорить

Как правильно говорить и думать, что говорить

Думайте, что говорите

Языковое (вербальное) общение является одним из основных способов контактов людей друг с другом. Впрочем, не только друг с другом, но и в целом. Находясь в компании, мы говорим, дома включаем телевизор и засыпаем под его болтовню. Оставшись, одни, мы продолжаем болтать, чаще в уме, сами с собою. Тот, кто пробовал закрыть глаза и просто посидеть в тишине, подтвердят правильность моих слов. Даже во сне ум не перестает разговаривать. Поэтому язык – мощнейший инструмент энергетического взаимодействия человека со средой. Ну и что, скажете вы, это же очевидно. Возможно и очевидно, но, во-первых, не для всех, а во-вторых, сколько из нас задумывались о значении, используемых слов и могут хотя бы в общих чертах определить их содержание, смысловую нагрузку? Из личного опыта знаю, что, что не многие.

1Чем опасны заученные с детства слова

С полной уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство людей пользуется заученными с детства словами и их сочетаниями не задумываясь о их содержании и значении. Не верите? Пожалуйста, возьмите ручку, лист бумаги напишите «стол – это…» и дайте определение этого слова. Не нравится слово «стол», напишите любое другое, например, портрет, телефон, тишина и т.д. Вы с удивлением заметите, что определить (раскрыть содержание) то или иное хорошо знакомое вам слово совсем не просто. И это несмотря на то, что вы используете его помногу раз на дню. Этот факт свидетельствует о том, что люди, как правило, весьма условно могут выразить словами то, что они хотят сказать на самом деле, соответственно, собеседники также весьма условно понимают друг друга в процессе общения.

2Образованный человек

Чем образованней человек, тем выше его словарный запас, интеллектуальный потенциал, тем четче он способен выразить себя словесно, тем короче его речь, яснее ее содержание. С учетом уровня образованности современного человека, вернее, его нисходящей тенденции, можно с уверенность предположить, наличие типичной проблемы непонимания или условного понимания людей друг друга по причине незнания смыслового значения, используемых слов и их сочетаний. Это тотальная проблема, которая присутствует на всех уровнях: семейном, бытовом, бизнес уровне и других.

3Непонимание рождает конфликты.

Нередко люди хотят одного и того же, их устремления в целом совпадают, но вербальное выражение, мягко говоря, не на должном уровне. Сказанное слово, фраза моментально запускает соответствующий мыслительный процесс у собеседника. Этот процесс, как правило, не контролируется им, ум работает автоматически. Поэтому если то или иное слово или фраза видится вашему собеседнику в ином ключе, его реакция будет совсем не та, на которую вы рассчитывали.

Соответственно, уже ваш ум выстраивает ответ сообразно расшифрованной им информации. И пошло и поехало. В зависимости от уровня культуры, образованности, темперамента, характера отношений собеседников, — продолжение беседы может развиваться в непредсказуемом ключе.

4Из сказанного я хочу сделать несколько выводов.

  1. Вербальное общение само по себе не совершенно, так как изначально допускает различное толкование одного и того же слова.
  2. Существуют иные способы передачи информации от человека к человеку и язык лишь один из них.
  3. Нечетко сформулированная мысль приводит к ее неправильному пониманию, что может на долгие годы испортить отношения даже между близкими людьми.

Закончу одной старой восточной пословицей «Знающий не говорит, говорящий не знает».

Автор: Владимир Шиенок