Домой Развитие Хочешь Всю Правду о Тренингах? Это Дорогой Наркотик

Хочешь Всю Правду о Тренингах? Это Дорогой Наркотик

У меня есть свое мнение о смысле посещения различных тренингов.

Зачем это вообще нужно? Какой толк от этого? Я действительно считаю, что тренинг — это, своего рода, ментальный наркотик для человека.

Но перед тем, как мы продолжим нашу беседу, объясню, почему обращаюсь к тебе на «ты». Возможно, для тебя это весьма не привычно, режет слух так сказать. «Вы» — это невидимый барьер, который мешает общаться очень многим людям. Это ограничивает и часто сковывает. Редко бывает искренность в таком общении. Для кого-то это знак уважения, почтения возрасту, статусу человека и т.п. Будь уверен, что я тебя очень ценю, уважаю и почтительно отношусь к твоему возрасту, сколько бы там ни было — 15, 40 или 90 лет. Одинаково уважаю всех моих читателей.

Знаешь выражение «Душой всегда молод»?

Именно поэтому я обращаюсь к тебе на «ты». Так ближе, так уютнее, так искреннее. Очень надеюсь на то, что ты абсолютно нормально принимаешь это. Есть люди, которым собственное ЭГО это не дает сделать. К тому же, уверен в том, что портал «Креативное развитие личности МЕ100» посещают люди с открытым сердцем и разумом и ты именно такой. Продолжаем…

Тренинги уже давно влились в нашу культуру, как нечто необходимое и важное.

Все же многие воспринимают их, как что-то ужасное и зомбирующее. Что такое тренинг? Это процесс направленный на развитие каких-либо навыков у человека: продажи, коммуникации, интуиция, переговоры, обращение с деньгами, образ мышления, публичные выступления, навык мотивации себя и окружающих, создание бизнеса и т.д.

Да! Существует зависимость от тренингов!

Есть личности, которым постоянно нужно куда-то ходить, что-то узнавать, забивать свой мозг все новой и новой информацией. На это они тратят достаточно много времени и денег. Они меняются, становятся некими фанатиками, схожими на религиозных деятелей, которые пытаются учить всех и вся, при этом особо не следуя своему же учению. Сам таким был… 🙂 На самом деле это очень емкая тема и лучше записать часовое видео, нежели писать это на 2 часа чтения.

Так тренинги — это плохо или хорошо?

А это тебе решать! За свою жизнь (с 2008 года) я посетил достаточно много тренингов. Это был мой процесс становления. Он продолжается и сейчас, т.к. нет предела совершенству. Все началось с одной книги по самообразованию. Я регулярно начал посещать мотивационные события, тренинги по продажам, личностного роста, мастер-классы и т.п. Это было необходимо для того, чтобы поддерживать себя на плаву в непростом бизнесе.

Меня «заряжали», как батарейку и этой энергии хватало на 2 недели, 1-2 месяца и потом снова по новой. Были и взлеты и падения, победы и поражения, радость и депрессия. Ссоры с родными и не выплаченные кредиты, которые брал на тренинг. Это превратилось в хаос. Я не мог понять, почему так происходит.

Вроде бы и умный, начитанный, а толку нет

Результатов нет, а если и есть, то кратковременные. У меня паника. Я забил на тренинги и книги. Начал разбираться в себе, раскладывать по полочкам. Я понял — это мой путь. Такой выбор я сделал. Ответственность лежит вся на мне. Ни на тренере, ни на самом процессе тренинга, ни на близких и родных. Только я в ответе за то, что происходит.

И тем не менее, из каждого, абсолютно после каждого события/тренинга я взял для себя то, что помогает мне и по сей день. Кирпич за кирпичиком формировались мои навыки и способности. Медленно. Коряво. Но процесс продолжался.

Вот 9 рекомендаций, чтобы ты не превращал тренинги в обычный дорогой ментальный наркотик, а использовал свое развитие во благо себе и окружающим:

  1. Будь в фокусе. Выбирай тренинг в фокусе на свою жизненную цель. Чего ты хочешь? Что тебе нужно для достижения своей мечты? Делай сознательный выбор тренинга и тренера и ступай на обучение. Я посещал все без особого фильтра. Мусора накопилось достаточно и это усложняло жизнь. Отбирай тренинги согласно своим предпочтениям именно в данный период времени, не разменивайся на все подряд.
  2. Быть здесь и сейчас. Это особый навык, который тебе нужно освоить. Когда ты пришел на мероприятие, ты пришел с конкретной целью! Будь сосредоточен на том, что говорит тебе тренер. Выполняй все упражнения на 100%! Нет, на 120%! Забудь о стеснении, неловкости, своем имидже, гордости и подобной не нужной всячине. Будь, как губка — впитывай и принимай. Ты пришел сюда, чтобы стать еще на несколько шагов ближе к своей мечте.
  3. Записывай. Тупой карандаш лучше самой острой памяти. То, что ты пришел — хорошо. При этом ты пришел для того, чтобы с собой что-то унести, так ведь? Записывай все, что резонирует с тобой, что приближает тебя к твоей заветной цели.
  4. Закрепление. Важно! В тот же день после тренинга, когда ты пришел домой, обязательно возьми свою рабочую тетрадь и пройдись по ней, хотя бы пробегись взглядом, чтобы отпечатать в сознании важную для тебя информацию. Чтобы снова возбудить те центры головного мозга, которые были задействованы на встрече днем.
  5. Фильтр второго уровня. На следующий день после обучения выдели себе 1-2 часа (столько, сколько понадобиться) для того, чтобы со всего тренинга выбрать для себя 2-3 действия, которые ты будешь делать ежедневно для выработки необходимого навыка. Ты же туда ходил зачем? Получить инструмент для своего развития. А что толку, если ты его получил и не используешь самостоятельно?
  6. Применение. Вот здесь отбрось все, что тебя может отвлекать и внимательно читай то, что я написал! После фильтра второго уровня у тебя в списке 2-3 действия, которые ты обязан выполнять каждый день! Это может быть больно, тяжело, неприятно, страшно, противно… А ты думал в сказку попал? Все произойдет по взмаху волшебной палочки? Тренер — это человек, который создал инструмент, а не волшебник из страны ОЗ. И работать тебе этим инструментом самостоятельно!

    Это есть ГЛАВНАЯ ошибка тех, кто испытывает зависимость от тренингов — получить и сразу же не использовать! Проходит время и этому человеку снова нужен допинг, поддержка, фиктивное чувство, что все хорошо и спокойно, что он успешен, счастлив и т.п. Тренинг дает крылья! Вот только суть в том, что эти крылья только во время полета с тренером. Дома тебе нужно нарастить свои настоящие крылья уверенности и успеха!

  7. Привычка. Делать новое для тебя до тех пор, пока это войдет в привычку. Привычка творит чудеса, она меняет жизнь, делает тебя успешным. Делай то, что ты выбрал в пункте 5 до тех пор, пока поймешь, что уже не замечаешь, как делаешь. К этому времени ты уже вполне вероятно увидишь результат. Сроки разные в зависимости от навыка. Минимум 21 день и до 60 дней. Если через 2 месяца ничего не меняется и ты по прежнему напрягаешься, чтобы делать поставленные задачи, значит что-то не так: либо ты делаешь не верно, либо это не нужно тебе (такое тоже бывает), либо все, что угодно…
  8. Буфер времени. Это значит, что для созерцания результатов твоих действий нужно время. Повторюсь, что ты не в сказке и в тот же миг практически ничего не происходит. Определи для себя четко время, которое ты готов уделить для формирования того или иного навыка и ДЕЛАЙ до самого последнего дня. Самое темное время перед рассветом, знаешь такое? Так вот, если ты сдашься на 59-й день, то могу сказать со 100% уверенностью, что ты потерял свое счастье!
  9. Будь благодарен! Абсолютно за все! Если ты пришел на тренинг, а тренер и 2 слова связать не может, все зевают и засыпают, или маты гнет и оскорбляет (и такое бывает), все равно БУДЬ В ФОКУСЕ на той цели, с которой ты туда пришел. Часто бывает, что сам тренер не владеет ораторским мастерством, но в своей нише он профи. Отслеживай это. Выбирай самое полезное для себя. Ты пришел не ради него или кого-то еще, ты пришел ради своей мечты/цели! Будь ему благодарен за то, что он тебе несет.

Рекомендую то, чем пользуюсь сам.

Рассмотри вариант занятий с личным коуч-консультантом. Классический коучинг способствует развитию уверенности, фильтрует всю поступающую информацию, отбирает самое необходимое и пробуждает потенциал. Твой потенциал! Я работаю со своим коучем по скайпу, т.к. он в другой стране. Я виделся и работал с ним в живую всего 6 раз. И я испытываю огромную благодарность этому человеку. Многое становится на свои места.

Подытожив, скажу следующее — если бы я не посещал все эти тренинги, я не получил бы самое основное — опыт.

Свой опыт роста и развития я ни за что не променяю. Потрачено столько сил, энергии, желания, денег, времени… Если бы не мое стремление разобраться, как все же быть успешным, счастливым, состоятельным и здоровым человеком, то работал бы я до сих пор в банке обычным менеджером по кредитам и получал свою мизерную заработную плату.

Когда ты начнешь фильтровать то, что слышишь на тренингах и, лучшее и необходимое обязательно применять в своей жизни, то никакой зависимости от очередного допинга у тебя не будет.

Автор: Александр Погребной