«Меня зовут Сальвадором — Спасителем — в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты»

1Сальвадор Дали – вот человек, которого нам сейчас не хватает!

Его нет уже 25 лет, а я вижу его набирающим очередной искрометный твит на своем планшете.

«Терпеть не могу длинных книг, этих пространных батальных полотен. Мысль должна быть сгущенной до предела и разить наповал.»

dali03Твиттера еще не существовало, а разящих наповал мыслей было так много, что Дали все-таки пришлось написать три книги, две из которых были изданы у нас: «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» и «Дневник одного гения». Обе легко разбираются на цитаты и избавляют читателя от затяжной депрессии. Впрочем, зависит от читателя, конечно.

Однако сегодня Дали, вероятно, не стал би писать ни книг, ни картин. Место первых прочно заняли соцсети, а оцифрованная живопись не пугает «угрожающей техникой» так, как пугала настоящая. Сегодня поле битвы с «процветающей посредственностью» было бы полностью перенесено в виртуальное пространство, в котором Дали провозгласил бы себя Императором.

«В шесть лет я хотел стать поваром, в семь — Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли

dali02Иногда складывается впечатление, что мир в котором мы сейчас живем — его творение. «Я живое воплощение поднадзорного бреда. Это я сам держу его под надзором. Я брежу, следовательно, я существую. И более того: я существую, потому что брежу». Недаром ученые все чаще утверждают, что соцсети способны вызывать бред и галлюцинации. Просто Дали не оставил инструкций по надзору за ними.

Дали и Голливуд

3

Дали успел посотрудничать с Уолтом Диснеем и с Альфредом Хичкоком. Оба раза не слишком успешно. Принимал участие в работе над тремя фильмами, названия которых сейчас, к сожалению, никто и не вспомнит. Он сам остался недоволен результатом, что не удивительно. В ту пору не было никакой возможности реализовать его замыслы на экране. Зато сейчас кино стало бы самой широкой ареной для воплощения его фантазий.

«Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее. «

Дали точно знал уже 60 лет назад, что когда-нибудь коты будут летать и прыгать в водопад, а мы будем десять раз стоять в очередь за билетами, чтобы посмотреть на это. Торжество сюрреализма!

4Хотя Дали, по его словам, любил жизнь до неприличия и был довольно приземленным человеком в отношении всего, что касалось удовольствий, денег и славы, ему наверняка было тесно в рамках обычного человеческого существования.

Сальвадор Дали жаждал большего

dali07Его стремления простирались далеко за пределы планеты и еще дальше за пределы человеческих возможностей. Он не хотел видеть человека беспомощным существом. «Ну выйдет человечество в космос — и что? На что ему космос, когда не дано вечности?». Разве эта фраза не могла бы служить ответом на вопрос: «А понравился ли вам фильм «Гравитация»? Фото парящей девушки вполне может служить доказательством того, что да, он в восторге от спецэффектов, именно так он себе это и представлял, но человек все еще скован и уязвим! А на это так страшно смотреть. Поэтому летающие коты, несомненно, предпочтительнее.

5

Ясно одно, сегодня Дали был бы одним из титанов мирового шоу-бизнеса и, вполне вероятно, законодателем жанров и мод. Однако со всей очевидностью приходится признать, что будь он жив, список современных звезд сократился бы вдвое, а оставшиеся вынуждены были бы подтверждать свою гениальность паспортом.dali05

 

«Миру придется немного потесниться, и еще вопрос, вместит ли он гения!»

«У меня был девиз: главное — пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо.»

«Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час.»

dali12

«Нельзя безнаказанно имитировать Сальвадора Дали. Кто осмелится это сделать — умирает!»

«Со всей ответственностью заявляю: я никогда не шутил, не шучу и шутить не собираюсь.»

Дали и хаос

7«Особенность моей гениальности состоит в том, что она проистекает от ума. Именно от ума.»

И именно поэтому было бы интересно знать его мнение обо всем, что сейчас происходит. Именно его реакция была бы в полной мере адекватной происходящему. За прошедшие 20 лет от нас ушло множество величайших людей, каждый из которых менял мир навсегда. Дали один из немногих, кто смог бы жить вечно, без всякой рефлексии и сожалений об ушедших эпохах.dali09

«Бежать впереди Истории гораздо интереснее, чем описывать ее.»

Он мчался бы вперед, в неиссякаемом творческом порыве жонглируя будущими эпохами

dali08И наш мир мчался бы вместе с ним, сверкая красками жизни и безупречными гранями иррациональной логики. Собственно говоря, наш мир мчится и сейчас, но будь в нем Дали – он привнес бы в этот хаос недостающий божественный смысл. Он бы точно знал куда, зачем и кому следует мчаться, и сиял бы путеводной звездой в этом вихре глобального творчества и технического прогресса.»Кибернетическая одалиска», 1978 г., музей в Фигерасе. Ничего не напоминает?

8В 1964г. французский тележурналист Жан-Пьер Ланне спросил:

  • Скажите, Сальвадор Дали, вы — Бог?
  • Нет, нет, ни в коем случае.

Как бы там ни было, Дали умен, а Бог — нет: ведь Он всегда будет Высшим Творцом и, следовательно, полной противоположностью  интеллекту.

dali10Дали  выпал жребий родиться с избытком таланта и стать плохим художником, трудным для понимания, хотя, возможно, это и кажется парадоксом. Создав  вселенную, Бог сотворил также и человека, одарив его единственной способностью, которой не обладает сам, — способностью к умозрительным построениям. Как это ни странно, именно благодаря открытиям ядерной физики и биологии человеческий разум понемногу начинает осознавать реальность Бога.

Как бы там ни было, но Дали наравне со многими великими писателями, учеными и изобретателями предвосхитил многие достижения современности. А в некоторых случаях его можно с уверенностью назвать автором идеи.

9

Сальвадор Дали и вдохновение

«Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.»

Конечно, вероятность того, что творчество Дали было бы принято человечеством в наши дни — крайне мала. Ведь и сейчас он точно так же опережал бы события на 60-70 лет, олицетворяя собой будущее нашего искусства. Однако пользуясь трибуной интернета, он смог бы донести свои замыслы и идеи до огромного количества людей. Пошлость и темнота погибли бы в страшных муках под натиском его беспощадного юмора и, освобожденные от этого нелепого груза, мы, наконец, медленно поползли бы в сторону совершенства.

dali11

«Думаю, что сейчас у нас средневековье, но когда-нибудь настанет Возрождение.»

Автор: Ольга Мальгина