Домой Бизнес Советы бывалого рекрутёра

Советы бывалого рекрутёра

Как быть грамотным рекрутёром и без промахов подбирать персонал

Погоня компаний за квалифицированными сотрудниками породила повышенный спрос на специалистов по подбору персонала. В наше время, подбор персонала стал самодостаточной профессией, однако доселе нет ни одного учебного заведения выпускающего специалистов с квалификацией «рекрутер». Хорошо это или плохо, судить не нам. Нам с этим жить и работать, так как без участия рекрутера сложно представить себе взаимодействие соискателя и компании.

1Увы и ах, но в нашей стране основная масса специалистов по рекрутингу – это юные и даровитые создания, еще вчерашние выпускники ВУЗов с гуманитарной ориентацией и небольшим багажом практических знаний. Основной мотив их прихода в специалисты-подборщики – жажда новых знаний, интересная работа и неуемное желание общаться с людьми. Со стороны работа рекрутера выглядит очень привлекательной и творческой (что отчасти соответствует истине) и именно вожделение «вкусной и яркой обертки» привлекает абсолютное большинство новых адептов рекрутинга.

Рекрутинг с изнанки

2Обратная сторона медали заключается в том, что профессиональный рекрутер постоянно «продает», причем в обе стороны, компанию кандидату, а кандидата – заказчику (внешнему или внутреннему). Лавирование между двумя берегами куда труднее, чем кажется: нужно владеть профессией, нужно чувствовать нюансы и недосказанность, нужно предугадывать решения. Все это называется – умение разбираться в людях. Не все рекрутеры к этому готовы, особенно с учетом небольшого жизненного и практического опыта.

Экономные руководители, вверяя подбор персонала в руки начинающего рекрутера, незначительно сокращают фонд заработных плат и тем самым ставят под угрозу весь бизнес. Все чаще, потуги книжных рекрутеров находить квалифицированных специалистов, напоминают процесс «решетом воду носят». А ведь рынок труда таков, что рекрутер должен быть «неводом» способным поймать «золотую рыбку» и не упустить ее ни при каких обстоятельствах.

Советы рекрутера

Суровая действительность бизнеса такова, что отделять «зерна от плевел» не понимая разницы между первым и вторым, крайне проблематично. Сколько же людей не получили работу и сколько компаний осталось без квалифицированных специалистов благодаря славным начинаниям юных рекрутеров?! Сотни…тысячи…десятки тысяч? Чем измерять временные, эмоциональные и финансовые потери от некомпетентности и категоричности начинающих рекрутеров, возомнивших себя «входным барьером» на пути в компанию?

Дабы не ворчать впустую, хочу поумничать с пользой. Ведь и сам я когда-то был начинающим перспективным, некомпетентным амбициозным, упрямым настойчивым и пробующим всякую хрень где ни попадя проявляющим творческий подход в любых начинаниях специалистом.

 Советы бывалого рекрутера:​

  1. Будьте дружелюбны. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…». Люди выбирают работодателя, постарайтесь быть убедительными, чтобы выбрали именно Вашу компанию. Все пришедшие на собеседование «понесут информацию» в массы. Помните о «вкусностях» положительного HR-бренда.
  2. Презентуйте компанию кандидату. Начните собеседования с краткого рассказа о компании и имеющейся вакансии. Дайте возможность собеседнику адаптироваться к незнакомой обстановке и почувствовать себя в «своей тарелке».
  3. Верьте в вакансию. Более 80 % информации человек получает не от сказанных Вами слов, а из Вашего поведения, манеры держаться, интонаций, мимики, жестикуляции и прочей невербалики. Если Вы верите, то явственно демонстрируете свою веру, даже не говоря ни слова. Люди ощущают это и охотнее верят сами.
  4. Беседуйте на собеседовании. Не пытайте людей и не допрашивайте их, даже если Вас так и подмывает получить ответ на свой вопрос. Постройте разговор таким образом, чтобы человек сам захотел Вам рассказать то, что Вас интересует.
  5. Задавайте вопросы. Весь мой опыт показывает, что не все люди умеют читать мысли. Хотите что-то узнать о человеке – спросите.
  6. Будьте в теме. Подбирая категорийного менеджера, потрудитесь узнать, что такое «ассортиментная матрица». Google Вам в помощь.
  7. Избавьтесь от предубежденности. Если перед Вами принц Монако, то он не обязательно должен быть в короне. У его высочества сегодня может быть выходной. Не судите о людях по их внешнему виду.
  8. Давайте людям шанс. Если сомневаетесь в компетенциях соискателя, дайте ему возможность их проявить. Особенно стриптизершам=).
  9. Проверяйте информацию. Если кандидат с двумя гуманитарными образованиями косноязычен и делает в анкете десятки ошибок, не сочтите за труд – проверьте у него наличие дипломов об образовании.
  10. Идите «в люди». Если Вам нужен продавец, не гипнотизируйте монитор, пройдитесь по магазинам и раздайте свои визитки (листовки).
  11. Пишите письма. Коль скоро кандидат дважды не ответил на телефонный звонок, не означает «игнор» или необязательность кандидата. Используйте все доступные каналы коммуникаций: скайп; электронную почту; sms-сообщения; социальные сети; телеграммы и письма!
  12. Звоните в удобное людям время. Интересный Вам кандидат продолжает работать? Позвоните ему в 20.00, и он найдет время пообщаться с Вами доверительно и без цейтнота. У Вас закончился рабочий день? Это только Ваши проблемы.
  13. Планируйте и записывайте. Всегда приходит время, когда ты не способен помнить и держать в уме все события, факты, встречи, договоренности. Не ждите, когда оно наступит – купите планировщик или планшет=).
  14. Лучшее враг хорошего. Нашли классного специалиста – не гонитесь за звездами. Берите и радуйтесь, ибо всегда есть кто-то круче, но он необязательно ищет работу (не готов работать за предложенные деньги; живет в Бразилии).
  15. Давайте посмотрим еще. Хороший специалист – продукт скоропортящийся. Ежели не зачахнет в ожидании Вашего предложения, то будет съеден кем-то из конкурентов.
  16. Читайте и занимайтесь самообразованием. Толкового рекрутера отличает хорошая эрудиция и понимание бизнес-процессов. Нет времени? Прекращайте гипнотизировать телевизор!
  17. Не бойтесь ошибаться! Чем больше времени Вы будете заниматься рекрутингом, тем большее количество ошибок Вы совершите. Ошибаются все, «конь о четырех ногах, да спотыкается». Я взялся писать Вам в назидание лишь потому, что большинство своих ошибок, надеюсь, уже совершил.
  18. Будьте терпеливы и настойчивы. Тот факт, что Вы добрались до этого пункта, уже свидетельствует о недюжинном терпении. Хотите быть рекрутером – больше общайтесь с людьми и… перестаньте пялиться в монитор!

Автор: Алексей Немкович

Источник: www.ares.by