Домой Бизнес Как выбрать банк предпринимателю?

Как выбрать банк предпринимателю?

5Как выбрать банк предпринимателю?

Одними из важных шагов после регистрации своего бизнеса будут изготовление печати предприятия и открытие расчетного счета (накопительного при необходимости). Если с первым более-менее понятно, со вторым возникает проблема выбора банка.

Вы можете, конечно, ориентироваться на местоположение и удаленность банка от вашей организации, однако в дополнение к этому можно отметить еще несколько критериев:

  • стоимость открытия счета;
  • стоимость ежемесячного обслуживания;
  • стоимость рассчетно-кассового обслуживания (получения и сдачи наличных денег).

Сразу нужно оговориться, что об открытии (закрытии) расчетного счета вы обязаны в 10-дневный срок известить налоговую инспекцию. Помните об этом, в противном случае вас ждут штрафные санкции. Не обязательно личное присутствие, достаточно будет отправленного по почте уведомления с объявленной ценностью и описью вложений.

2Накопительный счет – счет для зачисления уставного капитала при регистрации предприятия. Уточните у представителя банка, будет ли накопительный счет автоматически перерегистрирован в расчетный с перечислением на него денег. Или же вам придется открывать отдельно расчетный счет и переводить на него средства уставного капитала с накопительного счета.

Стоимость открытия и ежемесячного обслуживания счета может сильно розниться в банках, поэтому на начальном этапе это поможет вам существенно сэкономить средства. Ведь помните, что бизнес на начальном этапе нестабилен и нуждается в деньгах.

Не придавайте большого значению месторасположению, лучше обратите свое внимание на качество предоставляемых услуг и удобство предоставляемого банковского сервиса. В настоящее время банки предлагают подключение и удаленное обслуживание по технологиям «банк-клиент» или «интернет-банкинг». Удобство данных сервисов состоит в том, что вы можете без посещения банка управлять операциями по своему расчетному счету, (получать выписки из банка, отправлять платежные поручения) с рабочего места или даже из любой части света. Разница между ними в том, что «банк-клиент» жестко привязан к своему рабочему месту, а технология «Интернет-банкинга» позволяет управлять своим расчетным счетом из любой точки мира, где есть доступ во всемирную сеть.

Суть технологии «банк-клиент» основывается на модемном соединении компьютера (обычно бухгалтерского) с сервером банка. При этом не используется Интернет. Подпись электронных документов происходит через специальный электронный ключ-дискету (можно использовать другой носитель: флэшку, съемный винчестер и т.д.), где зашифрован пароль.

7Технология «Интернет-банкинга» предусматривает осуществления доступа к серверу банка через Интернет. Также имеется электронный ключ-дискета (флэшка, винчестер и т.д.) для доступа к вашему счету и пароль доступа на дискете. Заходите на сайт банка в Интернете, вставляете ключ-дискету, вводите пароль, попадаете в панель управления своим расчетным счетом.

Таким образом, данные технологии позволяют снизить значение географического критерия выбора банка, но не в полной мере. Ведь вам все равно могут понадобиться наличные деньги со своего счета или выписки из банка, да и в любом случае вы будете периодически появляться в своем банке.

1Еще один важный критерий выбора банка, на который стоит ориентироваться — кредитование малого бизнеса. Возможно, со временем вам понадобятся кредиты на развитие своего бизнеса, пополнение оборотных средств. Поскольку вы будете обслуживаться в данном банке, предоставляющим такие услуги, ваши шансы на получение кредита для бизнеса существенно повышаются. Поэтому перед выбором банка ознакомьтесь предварительно с программами кредитования малого бизнеса, узнайте процентные ставки, перечень необходимых документов и т.д.

Учтите, что вы можете иметь несколько расчетных счетов в разных банках. Главное вовремя извещать налоговую инспекцию об открытии (закрытии) своих счетов. Поэтому не привязывайтесь к работе с одним банком. Условия, качество обслуживания имеют свойство со временем меняться.

Как выбрать банк для нового бизнеса?

6Выбор банка — всегда задача нетривиальная и сложная. Особую остроту она принимает при выборе банка не для личных нужд, а для бизнеса. От того, с каким банком будет сотрудничать предприятие, зависит очень многое. Решая эту проблему, приходится учитывать огромное количество факторов: стоимость и «длину» кредитов, количество банкоматов для обслуживания зарплат сотрудников, лимит кредитных линий на одного заемщика и многое другое. При этом мало кто в своем анализе предлагаемых услуг ставит во главу угла такой показатель, как размер банка. Однако эта характеристика довольно часто определяет ключевые особенности функционирования кредитной организации (КО).

Широкое распространение получила точка зрения, согласно которой крупные банки эффективнее в своей деятельности, чем мелкие. Приводят два основных аргумента: во-первых, экономия от масштаба; во-вторых, крупные учреждения имеют преимущества на рынках — им легче завоевать новые рынки и удержаться на них и самое важное — больший объем кредитных ресурсов. Эти утверждения справедливы лишь отчасти. По мере роста банка увеличиваются «блоки издержек», осложняется контроль за ними. Разрастающийся бюрократический механизм и усиление централизации функций на крупном предприятии чреваты снижением оперативности реагирования на требования клиентов.

3

У крупных банков в основной массе все достаточно регламентировано, и если клиенту необходимо провести ту или иную операцию немного по-другому, чем написано в инструкции, клиент получает отказ, так как в большинстве сотрудники крупных банков не уполномочены и не могут разрешить ситуацию, так как все направлено на обслуживание массы клиентов, а в отдельности нет.

Для небольших банков в большей степени характерна локализация в одном регионе, где они более чем успешно могут конкурировать с филиалами крупнейших банков, которые являются обезличенными «центрами извлечения прибыли». Небольшой локальный банк больше приближен к рынку, так как у юридически самостоятельного предприятия больше пространства для маневра и свободы действий. По этой причине часто небольшие КО выдавить с их традиционного рынка очень сложно.

4Фактором жизнеспособности малых банков также служит монопольная природа большинства локальных рынков. Сталкиваясь с ограниченным числом прямых конкурентов, банки имеют возможность назначать более высокие ставки по кредитам и низкие — по депозитам.

Главное преимущество небольшого банка заключается в том, что он может работать гораздо более гибко и действительно предлагать клиенту индивидуальные решения.

Важен не размер, важно внимание. А оно зависит от политики банка, его установок на клиентов. Так, некоторые крупные банки сознательно игнорируют потребности малого и среднего бизнеса, ориентируя свои услуги лишь на крупных и политически значимых игроков. В итоге наша компания перешла на обслуживание в некрупные банки, найдя в них понимание своих потребностей.

8Маленький банк постарается вас удержать, потому как для него каждый клиент жизненно важен и поэтому часто предлагает услуги на таких условиях, которых в крупных КО предприятию не предоставят. В то же время крупные банки, имея доступ к международным ресурсам, могут предложить более широкую и дешевую линейку услуг.

На рынке происходит определенная дифференциация: крупные банки, выигрывая, как правило, в надежности и финансовых возможностях, привлекают более крупных клиентов, средний и малый бизнес имеет большую свободу выбора, как правило, предпочитая банки своей весовой категории.

Компоновка материала:Юрий Брагин