Домой Отношения Как удается Любовь? Интервью с Владимиром Инжир

Как удается Любовь? Интервью с Владимиром Инжир

В семинарах Владимира Инжир участвуют люди, которые хотят разрешить свои самые разнообразные проблемы и задачи:

  • создание семьи
  • воспитание детей
  • наследственные болезни
  • зависимости
  • негативные схемы поведения
  • финансовые проблемы
  • поиск своего призвания
  • раскрытие внутренних ресурсов

Накануне приезда в Минск мы попросили его подробнее рассказать о своей работе и о методе семейных расстановок.

1Владимир Инжир — семейный психолог, преподаватель Харьковского национального педагогического университета им. Г.Сковороды, сертифицированный системный психотерапевт, обучающий тренер Украинского Союза Психотерапевтов, преподаватель, супервизор и действительный член Психотерапевтической Лиги России.

За любым поведением стоит Любовь

Берт Хеллингер, создатель системного подхода, обрел новое видение связей внутри семей. И самое главное, что эти связи определяет любовь. «Самым важным элементом моего подхода — писал он, — является осознание того, что за любым поведением, даже тем, которое кажется вам странным, стоит любовь…». Любовь может существовать и действовать только в тех границах, в которых она поддерживает жизнь. Это важное наблюдение, которое лежит в основе метода.

Нарушение Порядка нарушает течение Любви

Основным свойством жизни является движение (т.е. жизнь протекает). Любовь — это тоже течение отношений между людьми. Она может существовать только в границах порядка, который поддерживает Жизнь. Нарушение же порядка жизни (а значит и порядков, иерархии в контексте семьи) ведет и к уменьшению или прерыванию потока любви, примерно так, как отражает выше приведенная метафора. И это приводит к разного рода неприятным или даже трагическим последствиям.

«Порядок — собирает. Любовь — наполняет. Порядок и любовь действуют вместе. Порядок это сосуд, любовь — это вода. Если разбить порядок, вода тоже утечет.»

Как найти образ-решение?

Расстановка почти волшебным образом отражает и показывает тот порядок, который существует в семьях, те переплетения, которые в ней присутствуют, т.е. она выводит из тени то, что было скрыто и делает его видимым. Это позволяет найти новый «образ-решение» для восстановления собственного потока Жизни и Любви.

Метод расстановок позволяет человеку найти и свое место в семье, восполнить «перекосы» и пробелы в её структуре, выйти из «роковых» переплетений, найдя для всех членов семьи «хорошее» место, «отпустив» или приняв с любовью кого-то из её членов.

Расстановки по Хеллингеру — это эффективный метод, позволяющий быстро обнаружить и распутать клубки проблем, охватывающие многие поколения, найдя в ходе работы необходимые ресурсы и те решения в которых и нуждается человек.