Домой Маркетинг Партизанский маркетинг или как раскрутить свой бизнес уж совсем дёшево…

Партизанский маркетинг или как раскрутить свой бизнес уж совсем дёшево…

Привет всем. Буквально сегодня  появилась новая рубрика «Маркетинг» и ко мне на личную страницу пошли заявления о том, что маркетинг — это дорого, что он нужен для создания лишней напыщенности и если у тебя качественный продукт либо услуга, то тебя рано или поздно заметят, сработает сарафанное и к тебе пойдёт поток клиентов. Многие, кто дочитал до этого предложения, уже смеются, считая, что вести бизнес без маркетинга в нынешних условиях рынка невозможно. Но  у них сидит большой таракан в голове, который им заложили университеты и псевдомаркетологи, что без больших денег маркетинг сделать невозможно. Я хочу всех разочаровать – возможно. Как? Я отвечу на Ваш вопрос.

Что же всё-таки такое «маркетинг»?

Существует более 2500 определений этого интересного и заманчивого слова. Многие по ошибке называют маркетинг рекламой, у многих маркетинг ассоциируется с деятельностью сетевых компаний. Я понимаю маркетинг как процесс деятельности любого бизнеса в условиях рыночной экономики. Любой мало-мальский предприниматель, как только принял решение заняться бизнесом начинает заниматься маркетингом, отвечая на вопрос «чем я займусь?».

Маркетинг состоит из:

  • Выявление ниши;
  • Производство продукта (услуги) и их продажа;
  • Продвижение;
  • Анализ деятельности.

Так вот реклама, которую многие считают и принимают за маркетинг, это всего лишь один из инструментов продвижения товара либо услуги на рынок.

С точки зрения продвижения маркетинг делится на бюджетный и без бюджетный (либо же малобюджетный). Бюджетный состоит из ATL промоушен, который напрямую воздействует на аудиторию (к примеру реклама на телевидении, баннерная реклама и т.д.) и BTL промоушен, который является не прямым привлечением целевого клиента (хороший пример сарафанное радио). Без бюджетный либо малобюджетный имеет очень хорошее название, такое как «партизанский маркетинг». О нём Вы сегодня и узнаете.

Партизанский маркетинг состоит из трёх основных составляющих:

  • Провокационный маркетинг;
  • Плейс-маркетинг;
  • Засадный маркетинг.

Провокационный маркетинг является самым дешёвым, целевым и наиболее быстрым по временному показателю. Целью провокационного маркетинга является создание резонанса, шумихи и взрыва вокруг продвигаемого нами товара либо услуги и бренда нашей компании. Другими словами, это точный снайперский выстрел в сердце наших целевых клиентов. Многие спросят почему не в голову, а в сердце, вы что там амуры какие-то? Совершенно верно, именно в сердце: задача маркетологов данного калибра продавать людям эмоции, цеплять их, удовлетворять их.

Правила провокационного маркетинга:

  • Резонанс работает только один раз, на второй раз это будет выглядеть смешно, и Вы потеряете доверие своих клиентов.
  • Провокация носит исключительно уникальный характер по масштабу и локации. То есть, если кто-то до Вас в вашем регионе уже делал что-то подобное и потенциальные Ваши клиенты знают об этом, то Вы оттолкнёте их.
  • Негативное воздействие не должно опорочить качество товара либо услуги, а тем более Вашего честного и порядочного имени. Резонанс должен носить метафорический характер и привлекать целевых клиентов, а не отталкивать.
  • Главное не переборщить. Здесь нужно чувствовать чёткую грань, слишком скандальное и эпатажное мероприятие играет всегда злую шутку и резонанс в сердцах потенциальных клиентов превращается в ненависть. Это как в отношениях с девушкой: переборщил с шутками, и ты уже извиняешься. Здесь же перед клиентами не извинишься, они забудут Вас навсегда, как та злая и циничная стерва, которую ты любил (девчата однозначно меня поймут)…

Ярким примером провокационного маркетинга является раскрутка нашего пикаперского проекта ARDOR.

logo2_ardor

Компания ARDOR занимается обучением парней и девушек науке соблазнения, межличностной коммуникации и личностным ростом своих клиентов. На тот момент мы обучали только парней и поток клиентов, который мы получали по сарафанному радио и интернет рекламе желал лучшего. Вы спросите почему мы? Приоткрою завесу тайны. Основатели проекта, то есть я, Юрий Брагин, и мой партнёр Роман Гаврилюк принимаем решение максимально быстро сгенерировать поток клиентов. Но как? Средств не хватает даже на нормальную таргетированную рекламу в социальных сетях. Когда денег не хватает, Ваш комфорт голоден, и он заставляет мозг генерировать различные идеи, однако идеи не главное, главное их реализация. Тут наверное, даже стоит стать в какой-то мере авантюристом и словить драйв от того страха, перед которым ты стоишь, ведь когда ты задумываешь какую-то провокацию, ты не можешь предугадать последствия на все 100%, а контроль ситуации приходит только с опытом.

vip2Мы создаём сайт с громогласным названием «Антипикап», собираем отзывы у знакомых нам девчонок, которые по легенде стали жертвами «ардоровцев». Девушки рассказывали, плакали и возмущались, проявляли агрессию, они говорили, что это неестественно, что пикап приносит душевные травмы, дошло до того, что «ардоровцы» разрушают семьи, уводя оттуда жён и склоняя их к изменам, однако нашли заступниц, которые утверждали, что любят, когда парни их соблазняют красиво. Но не в этом суть, дальше всех недовольных мы схлеснули на бесплатных целевых форумах и в социальных сетях, даже провели несколько офлайновых мероприятий. И наконец задача была решена, все нужные нам люди заговорили о проекте ARDOR.

Сумма вложений составила 13$ на доменное имя, 15$ на хостинг, мобильный телефон у всех есть, на который можно снимать. Итого получилось 28$, неплохо, с учётом увеличения потока клиентов в 27 раз. Некоторые заявят, что такие трюки нечестны, непорядочны. Я сравниваю бизнес с игрой в покер: тот кто блефует и побеждает, пользуется уважением, а вот шулером быть не рекомендую — потеряете не только клиентов, а ещё и партнёров, и скорее всего даже близких Вам людей. Проект «МЕ100 Креативное развитие личности» сейчас является одним из самых раскрученных в своей нише проектов в Республике Беларусь и входит в ТОП 10 на территории СНГ, также был раскручен с помощью инструментов провокационного маркетинга, однако, так как мы выводим МЕ100 на новый уровень, маркетинговая стратегия на данный момент является коммерческой тайной, как только наступит логическое завершение, мы обязательно об этом напишем.

Плейс-маркетинг, это смысловое встраивание рекламы в какие-либо информационные продукты.

Пример плейс-маркетинга Вы только что прочитали выше. Я написал пример провокационного маркетинга, используя плейс-маркетинг проекта ARDOR, промя при этом косвенно свою стратегию «Провокационный пиар», себя и партнёра как бизнес-тренеров. Нет смысла останавливаться на примерах, которые Вы и так найдёте в статье «Тридцатка эффективнейших приёмов партизанского маркетинга«.

Засадный маркетинг используют в целях привлечения целевых клиентов за счёт более крупных партнёров. Примером данного является мой товарищ Виталий Сметанковский, который арендовал павильон в торговом центре с целью продажи аксессуаров к мобильным устройствам рядом с одной из крупнейших розничных сетей по продаже мобильных телефонов.

Итак, всем удачи, думайте, креативьте, применяйте новые технологии и развивайтесь. Больших прибылей Вам и Вашему бизнесу.