Домой Личность Глен Хэнлон — человек легенда

Глен Хэнлон — человек легенда

Я думая пришло время написать о вечно позитивной личности. настоящем «энерджайзере», который творит историю у нас на глазах, ломая всяческие шаблоны и утирая в очередной раз нос скептикам.

Глен Хэнлон хоккеист

11111В историю хоккея Глен Хэнлон вошёл, как вратарь, которому забил свою первую шайбу «Великий» Уэйн Грэтцки 14 октября 1979 года. А также как надёжный вратарь. который защищал честь 4-х клубов НХЛ: Vancouver Canucks (1977-1981), St. Louis Blues (1981-1982), New York Rangers (1982-1986), Detroit Red Wings (1986-1991).11

Глен Хэнлон тренер

3Закончив карьеру игрока Глен Хэнлон подался на тренерские хлеба. С начала начал трудиться на посту главного тренера клуба АХЛ Portland Pirates фарм-клуба НХЛ Washington Capitals. Затем легендарный Глен трудился ассистентом главного тренера клубов НХЛ Vancouver Canucks и Washington Capitals. С 2003 по 2007 год возглавлял тренерский штаб Washington Capitals, а в 2008-2009 тренерский штаб клуба SM-лиги финского чемпионата Helsingin Jokerit.

7Первый приход «Канадской легенды» Белорусского хоккея пришёлся на 2005 год.

Тогда сборная Беларуси пройдя первый раунд в заветную восьмёрку не попадает, да и цель тогда стояла перед сборной не вылететь из сильнейшего дивизиона. С которой Глен Хэнлон справился блестяще, Беларусь по ходу чемпионата занимает достойное 10-е место. Ноу же в 2006 году на чемпионате мира в Риге Беларусь добивается наилучшего результата в чемпионатах мира по хоккею. Легендарный рыжий канадский тренер, который через 8 лет скажет, что я себя ощущаю и считаю белорусом приводит сборную Беларуси на 6-е местно. В этом же году человек-легенда Глен Хэнлон становится человеком года в области спорта по версии газеты «Прессбол».

5Белорусская сборная почувствовала отсутствие Глена в 2007 и 2008 годах, и он вернулся в 2009 году сборная под его руководством попадает в заветную восьмёрку на чемпионате мира в Швейцарии, где в упорнейшей борьбе проигрывает будущим чемпионом россиянам. Глен вместе с командой без квалификации попадают на олимпийские игры. Тогдаже ИИХФ и приняла решение провести чемпионат мира 2014 года в Беларуси. Харизматичного, вечно-позитивного настолько обелорусившегося канадца, белорусские чиновники назначают главным тренером минского Динамо. 6Однако уже 20 октября этого года не дав построить команду, забыв про заслуги Глена и его талант и упорство добиваться результатом, отправляют в отставку с поста главного тренера. Не получилась у Глена Хэнлона стерпеть такой плевок в душу и в 2-го ноября 2009 года он по собственному желанию покидает пост главного тренера сборной Беларуси, так и не съездив с ней в родной Ванкувер на олимпиаду.

Невыразительное выступление на олимпиаде в Ванкувере, не попадание на олимпиаду в Сочи, а также бестолковое выступление на 4-х чемпионатах мира, разве что при Эдуарде Занковце сборная что-то креативила и старалась, но и ему не дали поработать. А Глен трудится скаутом в Vancouver Canucks, а потом не очень удачно возглавлял сборную Словакии, что и понятно его же команда Беларусь.

8А тут на носу домашний чемпионат мира, надо спасать.

И уже новое руководство Белорусской федерации хоккея, наигравшись  принимает решение пригласить Глена на пост главного тренера сборной, в надежде что он выведет сборную в четвертьфинал домашнего чемпионата мира. Все Белорусы восприняли Легенду-Глена как миссию, с которым белорусы попадут в заветную восьмёрку. Не могу представить как этот великий человек смог побороть обиду, тех унижений вылитых на него в белорусской прессе и белорусскими чиновниками… Наверное искренняя любовь к белорусом и Беларуси в сердце Глена Хэнлона заставила его в который раз войти в одну и ту же речку.

9И что сегодня 20 мая 2014 года у сборной Беларуси одна игра с россиянами, а мы уже в четвертьфинале. Заветная восьмёрка стала реальностью. Не могу предугадать как наша сборная выступит дальше, однако знаю одно, что с легендарным Гленом наши ребята будут биться до самого последнего конца, отстаивать каждый миллиметр родного льда.

Интересно, но именно Глен Хэнлон вносит большой вклад в формировании чувства любви к нашей родине, он всегда говорит нашим хоккеистом, что за вами целая страна Республики Беларусь и Вы не можете не любить её.

Автор:Юрий Брагин