Домой Бизнес Барьеры в эффективной работе команды

Барьеры в эффективной работе команды

aКогда дела в бизнесе идут хорошо, то любая команда считает себя эффективной. Но, всегда приходит время, когда показатели ухудшаются и коллектив прекращает развитие. Ярчайший симптом назревших проблем — это внутренние раздоры и конфликты, а равно плачевные результаты оперативной деятельности. К Вашему вниманию расхожие препятствия и барьеры «тормозящие» команды в процессе трудовой деятельности.

1. Противоречия команды и руководителя

1Эффективное руководство и лидерство, — основополагающие факторы, определяющие успех работы любой команды. Управленец не желающий использовать командный подход к решению поставленных задач либо которому недостает умения использовать коллективный стиль руководства, раздавит в зародыше всякую инициативу, исходящую от своих коллег. Успешный менеджер создает комфортные условия для результативной работы своих подчиненных. Разумный руководитель показывает личным примером, как достичь нужного результата и вкладывается в обучение сотрудников.  Плохой руководитель словно «стоп-кран» тормозит развитие эффективности, подавляет всякие инновации и попытки уйти от формального распределения обязанностей внутри группы.

2. Пассивные и неквалифицированные сотрудники

2Команда — это значительно больше, нежели простое производное личностей. Для динамичного развития бизнеса необходимо создать сплоченную команду, в которой люди смогут результативно работать вместе. Каждый игрок команды выполняет различные функции и с учетом их взаимного влияния и дополнения можно сотворить результативный коллектив. Самоценны роли дополняющие друг друга, такие как вдохновитель, администратор, генератор идей, полководец, скептик, эксперт, коммуникатор, оформитель, — способствующие взаимопроникновению и синергетическому эффекту совместной деятельности.

8Всякий работник «проживает» несколько указанных ролей. Коль скоро она не выполняется, то команде приходится восполнять этот пробел. Необходимо  стремиться к сочетанию личностных и профессиональных компетенций, позволяющих  в своей совокупности качественно справляться с возложенными задачами. Ключевой навык руководителя – это адаптация персонала. Вкупе с этим, процесс развития и организация системы непрерывного обучения сотрудников позволяет вовлекать и удерживать их мотивируя на новые свершения.

Устремленных сотрудников отличают: инициативность, энергичность; умение владеть эмоциями; поиск решения проблемы, а не бегство от нее; способность отстаивать свою точку зрения; четкая аргументация;  самообразование; готовность совершенствовать квалификацию.

3. Непонимание критериев оценки и поставленных задач

3Сплоченная команда наверняка способна достичь поставленной цели, если всякий работник четко представляет поставленные задачи, осознает критерии оценки своей результативности  и прилагает усилия к их достижению.

Люди охотнее идут к цели, разделяя ее и считая в определенной мере своей. Добиться чтобы работник разделял общие с командой цели нелегко, однако крайне желательно для успешной совместной деятельности. Когда цели очевидны и понятны, гораздо проще найти компромисс между командными и личными интересами. Результативная команда позволяет каждому человеку удовлетворить собственные потребности и привнести вклад в реализацию коллективных задач и устремлений.

9Целеполагание в рамках единой команды зиждется на определенных правилах и установках:

• стратегические устремления не подвергаются резким колебаниям; оперативные задачи делегируются заинтересованным сотрудникам и обсуждаются в коллективе;
• главенствующим ставится результат, а не процесс; установление границ ответственности происходит для всех и каждого;

• цели  тактического характера направлены на достижение требуемого результата, обусловлены видами и способами его оценки, а равно регулярностью контроля;

10

• коррективы в означенные цели своевременно вносятся с учетом изменения внешних факторов;

• критерии работы поддаются измерению, четко регламентированы и привязаны к конкретным срокам.

Немало примеров того, как команды имели четкие цели вначале, но понесли потери из-за неумения их своевременно корректировать. Коллектив, который ориентирован на результат, способен изменяться в периоды своего расцвета и благополучия, с тем, чтобы всегда добиваться успеха. Ежели положение дел ухудшилось, то грамотный руководитель попросту обязан привносить структурные изменения.

4. Нездоровый микроклимат в коллективе

4Сотрудники – это люди с различными жизненными целями, личностными установками и уникальным для каждого прошлым. Творческий подход в руководстве поощряет и способствует становлению личности. Лояльность сотрудников своему начальнику — отличительный признак положительного микроклимата. Повышение лояльности и преданности — это индикатор эмоциональной зрелости любого социума. В команде укрепляются социальные и эмоциональные связи, они легче достигают общих целей, сопричастность успеху приносит гордость и удовлетворение. В команде возникает доверие, сопряженное с заботой о благополучии каждого.

7За управленцем ключевая роль в формировании и поддержании доброго микроклимата. Необходимо прийти к умению слушать конфликтующие стороны вместе; прекратить потворствовать собиранию наветов и сплетен; споспешествовать примирению конфликтующих сторон, достижению ими согласия и возможности строить конструктивные взаимоотношения. Для положительного воздействия на микроклимат в команде следуйте нескольким простым советам: способствуйте росту доверия между членами вашей команды; объединяйте людей общими идеями, задачами и целями; добивайтесь личного взаимопонимания; находите возможность для коллегиального решения проблем.

5. Снижение общих результатов команды

5Иногда в командах царит комфортный микроклимат, но их результативность стремится к нулю. Не взирая на хорошую компетентность результаты оставляют желать лучшего. Команда с  хорошим микроклиматом, но с посредственными результатами,  попросту не оправдывает своего предназначения. Поэтому необходимость коллективной работы обусловлена желанием добиться значимых результатов, соответствующих нуждам команды.

qХорошая команда «заточена» на передовые достижения, что качественно изменяет направленность ее действий. В такой команде положительные результаты признаются, приветствуются и вознаграждаются. Награда не обязательно сводится к деньгам, обозначение значительности вклада личности в общекомандное дело не менее значимо, а зачастую  и самоценно. Именно поэтому становясь частью команды где результаты значительно выше средних, люди получают большее удовлетворение от своей деятельности. Вводя в работу элемент состязательности мы отдаем дань тому, что любое соревнование — это самостоятельный стимул. Состязание с четкими правилами игры способствует росту личностных компетенций, позволяет работнику почувствовать свою ценность и гордость за достигнутые результаты.

6Сталкиваясь со снижением результативности труда следует помнить, что причинами неудач команды становятся: низкая квалификация и личная результативность работников, неверная организация рабочих мест; нечеткая регламентация системы управления; отсутствие установленных норм труда; перераспределение обязанностей между сотрудниками; корректировки ролей внутри команды, проявление новых лидеров и идейных вдохновителей.

Следовательно, адаптация сотрудников к нуждам команды состоит из сформированных требований  к лидеру, последовательного выполнения принципов составления разносторонней команды, осознания ступеней развития и внимания к этапам успешности и эффективности, преодоления ограничений совместной результативной работы.

 Автор: Алексей Немкович