Домой Бизнес Почему же всё-таки белорусы не спешат идти в бизнес?

Почему же всё-таки белорусы не спешат идти в бизнес?

bЗачастую те, кто весь свой день проводит в офисе, и не хотят ничего менять, придумывают причины, которые мешают начать свой бизнес.  Но обсуждая с коллегами невозможность вести предпринимательскую деятельность в нашей стране, они периодически задумываются о том, чтобы создать свой бизнес.

Но затем желания сменяются оправданиями, почему в Беларуси невозможно начать свой бизнес:

bb1) Отсутствие уникальных бизнес-идей. 

Но преимущество в бизнесе дает не уникальная бизнес-идея, а стремление и способность занять нужную нишу на рынке; уровень сервиса, предлагаемого клиентам; качество и ассортимент предлагаемого продукта.

a2) Отсутствие стартового капитала.

Начать свой бизнес можно и без стартового капитала, только при наличии опыта и желания работать.
И даже если что-то пойдет не так, как вы задумывали, останется опыт, который поможет создать свой бизнес снова.

aa3) Идея обязательно будет кем-то скопирована.

А где убежденность, что ваша идея настолько уникальна и гениальна? Эффективность идеи и бизнеса можно оценить только спустя время, оценив вложенные усилия и средства, качество работы команды.


4) Трудности с регистрацией ИП и ООО.

bbbВо-первых, это не представляет сейчас никакой сложности — зайдите в любую налоговую инспекцию или ближайшую администрацию и выясните список необходимых документов для регистрации ИП. Все окажется проще, чем вы думали.
Во-вторых, думать о регистрации предприятия на стартовом этапе еще рано. Это следует делать тогда, когда вы убедитесь, что бизнес развивается, появляются первые клиенты и первые платежи.

aaaa5) Отсутствие специального образования.

Прочитайте биографии успешных бизнесменов — не все из них на момент организации собственного бизнеса имели высшее, а тем более специальное бизнес-образование.

bbbb6) Страх все потерять.

Вы не можете потерять свои активы — знания, опыт, доверие клиентов и т. д. Однако, создавая новый бизнес, следует максимально обезопасить себя юридически — использовать дочерние компании фирмы-нерезидента, аутсорсинг, несколько юридических лиц вместо одного и т. д.

aaa7) Отсутствие бизнес-плана.

Так же, как и в случае со стартовым капиталом, это не имеет решающего значения. Конечно, если вы пытаетесь привлечь инвестиционные или кредитные средства, бизнес-план вам потребуется.

Но если все намного проще, то вам достаточно подробно разобраться во всех деталях бизнеса, который вы стремитесь создать, а это называется бизнес-стратегией и не требует скрупулезного расчета потенциальной доходности.

Мы можем вам порекомендовать поменьше думать и говорить о том, почему люди не идут в бизнес, а встать с офисного кресла и сделать первые шаги в собственный бизнес.

Компоновка материала:Юрий Брагин