Домой Новости Юные дарования из Витебска одержали победу на престижном международном конкурсе в Чехии

Юные дарования из Витебска одержали победу на престижном международном конкурсе в Чехии

a Воспитанники Витебской детской школы искусств им. А.В. Богатырева Ева и Николь РОГАТНИКОВЫ и Виктор СТЕФАНЕНКО привезли в Беларусь победу с XXI Международного конкурса юных пианистов «Амадеус-2014».

 Конкурс состоялся в городе Брно (Чехия) 13-15 февраля. Талантливые пианисты из Витебска, покорив своим исполнительским мастерством международное жюри, оказались одними из лучших среди участников престижного конкурса – детей 6-11 лет из разных стран: это Чехия, Словения, Словакия Болгария, Беларусь, Россия, Украина, Польша, Казахстан, Македония, Литва. Николь Рогатникова завоевала первое место и специальный приз жюри «За лучшее выступление конкурса» и единственная от Беларуси оказалась среди участников концерта лауреатов «Амадеуса-2014». Виктор Стефаненко стал дипломантом конкурса и обладателем специального приза от фонда поддержки талантливых музыкантов.

aa

Девятилетняя Ева и ее семилетняя сестра Николь и раньше участвовали и побеждали в конкурсах: девочки становились лауреатами на международном конкурсе «Мир и музыка» (Россия-Польша) и международном фестивале-конкурсе «Аккорды Хортицы» (Украина).

aaa

Виктор Стефаненко учится в 5 классе ДШИ. Он не раз выступал на сцене Витебской областной филармонии. Витебские зрители, кто когда-либо слышал, как этот ребенок  играет серьезную взрослую музыку, были потрясены его техникой и недетским осознанием произведений. Мальчик в свои 11 лет уже стал обладателем специального приза от фонда поддержки талантливых музыкантов, лауреатом Международного конкурса пианистов «Мир и музыка» (Россия-Польша), лауреатом премии управления культуры Витоблисполкома как одарённый исполнитель.

Все трое воспитанников учатся в детской школе искусств в классе одного преподавателя – Елены Николаевны ЕЩЕНКО. По словам педагога, сестры Рогатниковы кроме музыки профессионально занимаются художественной гимнастикой, а Витя – хоккеем, при этом все на «отлично» учатся в гимназии. «Работать с этими детьми – одно удовольствие», – говорит педагог.