Фонд фотографий Барсукова – это целый пласт истории Беларуси, целая эпоха в черно-белом отражении. «Герои времени» Барсукова – обычные белорусы, городские и сельские жители. Фотограф отражает не приукрашенную, а обыденную действительность, и в его руках с помощью света и тени эта обыденность становится произведением искусства. «Забытая деревня»,
«Провинциальная жизнь», «Кохозник из Лепельского района», «Местечковая жизнь», «Арт-группа «Квадрат» у дома М.Шагала»… Автор выбирает для съемки то, что его волнует, при этом обладает умением выделять главное и заставлять кадр говорить.
Очевидно, что работы Барсукова отражают жизненную позицию автора. Недаром искусствоведы называют творчество Барсукова «художественной документалистикой с авторским акцентом».
Выпускник витебского «худграфа» (художественно-графического факультета ВГУ им. П.М. Машерова), Игорь увлекается фотографией со школьной скамьи. После окончания института работал на витебском предприятии как фоторетушер и технолог фотоцеха, затем стал фотографом Витебского технологического университета. С 1982 года вступил в фотоклуб «Витьба» под руководством известного в Витебске фотохудожника и журналиста Владимира Базана.
Публиковал свои фотоработы в газете «Витебский курьер», участвовал в многочисленных фотовыставках и фотоконкурсах в Беларуси, Украине, России, Эстонии, Литве, Польше, Болгарии, Швеции, ГДР. Игорь – обладатель диплома «За выдающийся вклад в развитие фотографии, науки, искусства и журналистики Министерства культуры СССР, главного архива СССР, союза журналистов СССР». Материалы по творчеству Игоря Барсукова стали достоянием Витебской областной библиотеки и областного архива.
На презентации выставки автора поздравили коллеги и друзья. С творчеством яркого представителя белорусской школы фотографии Игоря Барсукова можно познакомиться в Витебском художественном музее до 18 марта.